Kann jeder Mensch Parkinson bekommen?
Ja, aber das Risiko ist nicht für alle identisch.
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Mögliche Faktoren für ein potenziell erhöhtes Risiko [2,4]
Berufsbedingte Gefährdung durch Chemikalien (wie Pestiziden) oder Schwermetallen (wie Quecksilber).
Konsum von Drogen (wie Kokain und Methamphetamine)
Ernährung mit hohem Anteil an gesättigten Fetten.
Die genaue Ursache von Parkinson ist noch unbekannt. Die Krankheit entsteht, weil Nervenzellen in einer spezifischen Hirnregion, der Substantia nigra, absterben. Männer sind häufiger von Parkinson betroffen als Frauen, und Alter, Exposition gegenüber bestimmten Umweltfaktoren und genetische Veranlagung können das Risiko erhöhen, an Parkinson zu erkranken [1,2]. Typischerweise tritt Parkinson im mittleren oder späteren Lebensalter auf, wobei die meisten Patienten über 60 Jahre alt sind, wenn die Symptome auftreten [3]. Etwa 15% der Parkinson-Patienten haben Familienangehörige mit der Krankheit. Die Forschung hat kürzlich genetische Veränderungen in bestimmten Genen identifiziert, die für das Auftreten von Parkinson in diesen Familien verantwortlich sind. Kleinere genetische Veränderungen können auch das Parkinson-Risiko erhöhen, selbst wenn keine familiäre Vorbelastung vorliegt [1,4]. Forschungen zu Umweltfaktoren, die Parkinson begünstigen könnten, sind im Gange. Obwohl die Ergebnisse gelegentlich widersprüchlich sind, scheinen die Exposition gegenüber Chemikalien wie Pestiziden, Schwermetallen wie Quecksilber, Drogenkonsum wie Kokain, Amphetamine und Methamphetamin sowie eine Diät mit viel gesättigten Fetten das Risiko, an Parkinson zu erkranken, zu erhöhen [2,4]. Es wurde sogar gezeigt, dass die Darmbakterienzusammensetzung ein möglicher Faktor sein könnte [5].
1. Genetics home reference. Parkinson disease. Available at: https://ghr.nlm.nih.gov/condition/parkinson-disease#genes [Accessed June 2019]
2. National Institute of Environmental Health Science. Parkinson’s disease and environmental factors. Available at: https://www.niehs.nih.gov/health/materials/parkinsons_disease_and_environmental_factors_508.pdf [Accessed June 2019]
3. Poewe W et al. Parkinson disease. Nature Reviews Disease Primers. 2017;3:17013
4. Ball N et al. Front Neurol 2019;10:218. Available at: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6433887/pdf/fneur-10-00218.pdf [Accessed June 2019]
5. Santos SF et al. Front Neurol 2019;10:574. Available at: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6558190/pdf/fneur-10-00574.pdf [Accessed June 2019]
ON/NOV23/DE/026
Datum der Erstellung: November 2023